Яндекс.Метрика

Официальный дистрибьютор садово-парковой техники MTD
в Центральном регионе России

8 (800) 777-32-98

Аэратор, скарификатор, вертикуттер. В чём разница?

Аэратор, скарификатор, вертикуттер. В чём разница?
18 апреля 2019

Чтобы газон всегда оставался свежим и однородным просто стричь траву недостаточно. Воздух и вода также являются важными составляющими красивого ухоженного газона. Со временем на газонной траве образуется войлочный слой, из-за которого воздух и вода с питательными веществами хуже проникают к корням. Позже у корней появляется мох. Справиться с этими проблемами поможет специальная садовая техника - аэраторы, скарификаторы и вертикуттеры. 

Рассмотрим каждый из этих агрегатов по отдельности, чтоб понять в чем между ними разница.

Аэратор

Можно считать, что аэратор это усовершенствованные грабли.  Основная задача аэратора – обеспечить доступ воздуха и влаги к верхним слоям почвы, в которых разрастается корневая система газонной травы. Специальные зубья проникают в грунт, оставляя бороздки. Таким образом, в землю попадает нужное количество воздуха и воды с питательными веществами. Аэратор также счищает весь мусор, который имеется на поверхности газона. Все это способствует нормальному росту молодой травы.

Скарификатор

Работа скарификатора в большей степени ориентирована на полноценное эффективное вычесывание газона - удаление отмерших корней, сухую траву, плотного дернового слоя, сорняков, мха, войлока и прочего мусора. Скарификаторы оснащаются специальными валами, на которых закреплены металлические когти для вычесывания газонов. Они так же работают с погружением в почву, но на небольшую глубину. Рекомендуется использовать скарификатор не чаще двух раз за сезон: весной и осенью. В противном случае, прекрасный газон «облысеет».

Вертикуттер

После обработки газона вертикуттером необходимые питательные вещества поступают глубоко в грунт напрямую к корням, что увеличивает корневую систему, делая ее крепкой и более здоровой. Вертикуттер оснащается специальными вращающимися ножами или спицами (штырями). Их основная задача – перфорирование верхнего слоя почвы, в процессе которого разрушается плотный войлочный травянистый ковер, что облегчает доступ воздуха и воды с питательными веществами к корням. Уровень погружения и взаимодействия с почвой намного больше (до 5 см). В процессе такого вычесываения может произойти частичное повреждение самой корневой системы, что только стимулирует ее дальнейший рост. После поступления необходимых веществ все «пробелы» зарастут свежей зеленью. Вертикуттер предназначен для плотного типа почвы и мощность таких устройств больше мощности аэраторов.  

Таким образом, подведя итог отметим, что основная задача аэратора - насыщать почву кислородом. Скарификатор  вычесывает весь мусор и отмершую траву с газона. Так же, как и аэратор, он рыхлит поверхность грунта для насыщения кислородом и влагой. Вертикуттер предназначен для работы с запущенными газонами и твердыми почвами. Основная его задача - глубокая перфорация почвы для поступления питательных веществ к корням.

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии