Яндекс.Метрика
Бесплатная доставка по России при заказе товаров с индексом *795*  

Официальный дистрибьютор MTD в Центральном регионе России

8 (800) 777-32-98

Советы по выбору газонокосилки. Часть 2. Условия кошения

Советы по выбору газонокосилки. Часть 2. Условия кошения
02 мая 2017

Условия кошения

Кошение газонокосилками МТД газона без препятствийКошение декоративного газона  на площадях без препятствий лучше выполнять самоходными бензиновыми газонокосилками с  травосборником. И чем больше будет ширина кошения и травосборник, тем лучше.

Кошение газона с препядствиями, выбираем газонокосилку МТДКошение декоративного газона  на площадях с большим количеством препятствий в виде клумб, деревьев, кустарников и прочих лучше выполнять несамоходной бензиновой газонокосилкой.

Газонокосилка Cub Cadet на газонеВывод: Кошение газонокосилкой возможно только на ровных участках без камней, пней и кочек. В обратном случае можно повредить в лучшем случае нож, в худшем двигатель.

Кошение на пересеченной местности, на территориях с неровным ландшафтом, где нет необходимости в качественном кошении и в труднодоступных местах, выполняется ручным бензиновым или колесным триммером.

Электрические триммеры Wolf-Garten.Электрические и аккумуляторные триммеры правильно использовать только для подкоса травы в труднодоступных местах или там, где требуется аккуратность, например у бордюров, поливных точек или рядом с цветами.

Еще триммер может использоваться для заготовки сена или выкашивания садовой поросли и бурьяна. Но об этом мы расскажем в другой статье.

Вывод: В вопросах кошения декоративного газона, триммер это второй после газонокосилки инструмент для подкоса травы, в тех местах, где не может справиться обычная газонокосилка. Для этого подойдет самый маленький бензиновый триммер MTD Smart BC26 (нож и леска в комплекте) или электрический триммер MTD EB1000B с прямым валом (нож и леска в комплекте).

 

Частота кошения

Частота кошения это тоже немаловажный параметр, о котором мало информации в медиа пространстве. Правильное кошение травы производится, когда трава выросла не более 10-12 см от максимальной высоты кошения. Например, у газонокосилки Cub Cadet CC 53 SPO V максимальная высота кошения 9 см  прибавляем 10 см, получаем 19 см. В этом случае надо поднять косилку на максимальную высоту и при кошении срезанная трава не будет забивать канал для сбора травы в травосборник. В средней полосе России, чтобы держать газон до 20 см, приходится косить не реже чем раз в неделю, а в дождливый период и чаще. И если у вас есть возможность косить с такой частотой, то такая функция, как боковой выброс вам не нужна.

 

Боковой выброс

Боковой выброс газонокосилки МТДНо что делать, если мы упустили время, и трава выросла, как говорят «по колено»? В этом случае нам поможет такая полезная функция, как боковой выброс. Не все газонокосилки, даже премиум сегмента оснащены данной функцией. Поэтому, если вы выезжаете на дачу не регулярно – функция бокового выброса станет вашим спасением.

Если газонокосилка – это ваше первое приобретение, и вы не знаете нужна ли она вам, то мой вам совет – возьмите косилку с боковым выбросом, очень полезная функция.

В нашем арсенале есть две одинаковые самоходные газонокосилки MTD Optima 46 SPB HW (3 в 1) и MTD Optima 46 SPB HW (4 в 1). Если вы не можете уделять достаточное внимание газону и это ваше первое приобретение, то я бы выбрал 4 в 1 – это агрегат с полным набором необходимых функций: Травосборник, боковой и задний выброс, мульчирование, большие задние колеса на подшипниках. В моем понимании это лучшее предложение цена – качество для газона площадью до 10-12 соток. Большие задние колеса позволяют легко переезжать через препятствия и создают меньшее давление на газон. Самый популярный американский бензиновый двигатель Briggs&Stratton 500 Е номинальной мощностью 3 л.с. Кстати, Briggs&Stratton самый распространенный двигатель в мире садовой техники и эта компания имеет самую большую сеть сервисных центров. В общем, все  самое-самое!

Продолжаем о боковом выбросе. К  примеру, вы приехали в свой загородный дом после дождя и вы не можете ждать, пока трава высохнет, а косить надо! Даже не пытайтесь косить траву в травосборник – ни одна газонокосилка в мире не может косить мокрую траву – канал выброса моментально забивается мокрой слипшейся травой, дека косилки тоже облипает смесью травы и травяной пыли – мульчи. И все это падает на газон некрасивыми слипшимися пучками. И опять нас выручает боковой выброс! Удаляем травосборник, ставим кожух бокового выброса и вуаля! Кошение с наслаждением. Останется только собрать траву граблями.

 

Мульчирование

Результат мульчирования газонокосилкой МТДВряд ли есть загородный житель, который не слышал об этом любопытном виде обработки газона. Но общей картины зачем и почему я не встречал нигде.

Есть легенда, которую рассказал мне один старый английский садовник. В ней говорится о бедных англичанах, у которых есть ежегодный запрет на полив газонов в летнее время, а англичане очень любят свои газоны, даже ооочень-очень, но против закона идти не могут - дорого. И вот смекалистые англосаксы решили, что надо взять влагу из скошенной травы и отдать ее живым растениям. Сделали на газонокосилке специальный нож, который завихряет и без того завихренное пространство и заткнули все отверстия и наш любимый боковой выброс, и задний выброс заткнули специальной заглушкой (назвали потом муьчирующая заглушка).

И стали медленно косить. Трава превращалась в пыль и ложилась ровным слоем, отдавая всю влагу в почву. На солнышке, через час она просто превращалась в пыль и прах, частично уносимая ветром, а частично оставаясь, как удобрение. Вот так, славные англичане обхитрили своих чиновников. Но остальную тайну они унесли с собой в туманный Альбион. А тайна такова! Нельзя использовать мульчирование на влажной траве и  нельзя мульчировать высокую траву выше пресловутых 10 см от максимальной высоты кошения, потому что вместо дисперсной травы равномерно лежащей на газоне, вы получите зеленые комки, некрасиво падающие на ваш сочный газон, которые потом разлагаются и воздух не озонируют. И потом надо косилку долго отмывать. Есть конечно исключения – но они касаются только профессиональных газоноводов, а мы с вами просто хотим чтобы было недорого и красиво.

<<  Часть 1. Ширина кошения    Часть 2. Условия кошения   Часть 3. Бензиновая или электрическая >>

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

.

   Наши преимущества

Фирменный магазин MTD

Официальный дистрибьютор MTD
в Центральном регионе России.
   

Бесплатная доставка

по Москве от 10000 р.
по России от 20000 р.
   

Гарантия на все товары

MTD - 2 года, Cub Cadet и WOLF-Garten - 3 года
   

Услуги сервиса

Авторизованный сервис MTD
Предпродажная подготовка
   

Благодарность клиентам

Постоянным клиентм - закрытые распродажи, акции и дарим подарки
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии