Яндекс.Метрика
Бесплатная доставка по России при заказе товаров с индексом *795*  

Официальный дистрибьютор MTD в Центральном регионе России

8 (800) 777-32-98

Выбор садового трактора. Часть 1 "Ширина кошения"

Советы по выбору газонокосилки. Часть 4. Садовый трактор. Ширина кошения.
11 июля 2017

 Выбираем садовый трактор (газонокосилку с сиденьем)

   Продолжаем наш цикл о выборе газонокосилки. Сегодня речь пойдет о газонокосилках с сиденьем. 

   Садовые тракторы, минирайдеры, минитракторы или просто газонокосилки - как правильно? Согласно сертификата на соответствия на эти устройства - это газонокосилки с сиденьем и это правильный вариант, потому что трактор - это транспортное средство и оно требует регистрации, получение ПТС. Трактор это, как правило многофункциональное устройство с валом отбора мощности и в большей мере он предназначен для выполнения сельскохозяйственных работ. На газонокосилках MTD, Cub Cadet и WOLF-Garten вал отбора мощности отсутствует, а так же нет возможности прицепить плуг или окучник - это прорегатива мотокультиваторов и мотоблоков.

   На нашем сайте мы все же называем наши газонокосилки с сиденьем минитракторами или минирайдерами, только в свяи с тем, что большинство пользователей при поиске называет их именно так.

   Но это не мешает использовать газонокосилку с сидением и в других целях. Например, на большинство моделей можно установить нож отвал для уборки снега, можно подсоединить шнековый снегоуборшик, тележку, прицепной аэратор или разбрасыватель удобрений.

   В номенкулатуре MTD, Cub Cadet и WOLF-Garten присутствуют названия "минитрактор" и "минирайдер". Разберемся, что к чему.

Минитрактор - это газонокосилка с сиденьем у которой двигатель располагается спереди, и к нему можно присоединять различное навесное оборудование. Минитрактор характеризуется большей мощностью двигателя и повышенной шириной обработки газона от 76 до 127 см. Повышенная мощность двигателя позволяет использовать прицепное оборудование, которое подбирается для каждой модели индивидуально. Как правило минитракторы используются для обработки газонов от 20 соток.

При выборе садового трактора надо учитывать ширину кошения, необходимость наличия травосборника, необходимость выполнения кошения с мульчированием, рельеф вашего участка и необходимость использования навесного оборудования.

Минирайдер - это газонокосилка с сиденьем у которой двигатель располагается сзади (под сидением). Минирайдеры - отличная замена обычной газонокосилки для небольших участков до 15-20 соток или на участках с большим количеством препятствий, деревьев и кустарников. Они применяется там, где нет необходимости использовать навесное оборудование. На минирайдерах используются двигатели меньшей мощности, чем на минитракторах, но они более легкие, компактные и маневренные, а размещение двигателя с зади увеличивает обзор спереди, что позволяет более точно маневрировать вокруг препятствий. Ширина кошения обычного  минирайдера от 60 до 76 см. Исключения в линейке минирайдеров MTD и Cub Cadet составляют мощные профессиональные минирайдеры: Минирайдер MTD Z 170 DH с шириной кошения 107 см и Cub Cadet XZ3 122 с шириной кошения 122 см.

При выборе минирайдера надо учитывать ширину кошения, необходимость использования травосборника и комплекта мульчирования.

Выбор трактора по ширине кошения.

И так приступим в выбору газонокосилки с сидением. Первым делом мы выбираем ширину кошения. Почему? Да, просто потому, что это главный параметр определяющий назначение газонокосилки, согласно которому инженерами определяется вес газонокосилки, размер колес, мощность двигателя и соответственно его ресурс. Что дает нам ширина кошения? - Скорость кошения. То есть, первый вопрос, который мы задаем - "Какая площадь Вашего газона?"

ВАЖНО! данный расчет будет верен для всех минитракторов и райдеров

Можно 1 Га косить и триммером и газонокосилкой и минитрактором, вопрос только в том на сколько нам хватит этих устройств. Давайте будем расчитывать на срок службы 10 лет.

Таблица 1. Зависимость скорости кошения от ширины обработки.

Ширина кошения, см 60 см 76 см 92-96 см 105 см 107 127
Скорость соток/час 10 12,5 15-15,5 17 17,5 21

В среднем ресурс двигателя внутреннего сгорания с воздушным охлаждением 1100-1300 моточасов. Я придерживаюсь цифры 1300,  в случае, если выполняется своевременное техническое обслуживаниеи используются оригинальные расходные материалы. Тогда давайте Возьмем минитрактор для ресурса двигателя 1300 моточасов.

Для наглядности возьмем идеальный газон размером 1 Га = 100 соток, и выберем трактор  с шириной кошения 96 см, например Cub Cadet XT1 OR95 стоимостью 265 200 рублей (цена на 10.07.2017)

  1. Заходим в таблицу №1 и видим, что при ширине кошения 95 см, он будет косить 15.5 соток в час.
  2. Выполняем нехитрый расчет 100соток  / 15,5 соток в час = 6,5 часов. 
  3. Сезон кошения 5 месяцев и косить надо 1 раз в неделю - это 20 кошений. Получается за сезон 20 х 6.5=130 часов.
  4. Берем ресурс двигателя 1300 моточасов делим его на 130 часов кошения в сезон и получаем расчетный срок эксплуатации минитрактора до замены двигателя - 10 лет.

Теперь становится понятно - данный минитрактор в идеальном случае подходит для этого газона и прослужит 10 лет.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

.

   Наши преимущества

Фирменный магазин MTD

Официальный дистрибьютор MTD
в Центральном регионе России.
   

Бесплатная доставка

по Москве от 10000 р.
по России от 20000 р.
   

Гарантия на все товары

MTD - 2 года, Cub Cadet и WOLF-Garten - 3 года
   

Услуги сервиса

Авторизованный сервис MTD
Предпродажная подготовка
   

Благодарность клиентам

Постоянным клиентм - закрытые распродажи, акции и дарим подарки
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии